党支部纪检委员履职尽责清单

发布者:后勤管理处发布时间:2020-12-28浏览次数:6700

党支部纪检委员履职尽责清单(草案)

1.对所在党支部党员开展党章党规党纪、国家法律法规教育和廉政警示教育,提高党员遵守党规党纪、法律法规的自觉性;协助党支部书记抓好党风廉政建设。

2.监督所在党支部和党员对党的路线、方针、政策以及学校党委决策部署的贯彻落实。

3.对所在党支部发展党员、评优评先、选举推荐等事项进行监督,保证公开、公平、公正。

4.监督检查所在党支部落实学校各项规章制度的情况,提出意见建议。

5.密切联系群众,经常开展谈心谈话,听取和收集所在党支部党员群众关于党风廉政建设方面的意见和建议,定期向所在党总支(直属党支部)纪检委员汇报本支部党风廉政建设工作情况。

6.协助党总支(直属党支部)和学校纪委对党员违规违纪问题进行调查,提出处理建议;受理对党员违规违纪问题的检举控告和党员的申诉,及时报送党总支(直属党支部)或学校纪委;考察了解受处分党员改正错误的情况并进行有效的教育帮助。

7.根据工作安排,参加学校纪检工作例会以及相关业务学习培训,不断提升政治素质和纪检工作能力水平;积极参加党支部纪检委员座谈会,汇报履职情况,提出意见建议。

8.协助配合所在党总支(直属党支部)纪检委员做好相关工作;完成党总支(直属党支部)和学校纪委安排的其他工作。