总支书记讲党课

发布者:后勤管理处发布时间:2020-10-21浏览次数:625

加强学习提升能力进一步做好后勤服务保障工作

后勤党总支 管炳庆

后勤服务为谁做?怎么做?后勤服务有什么?怎么有?后勤服务缺什么?如何补?……一系列问题随着我们后勤党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展被不断提出。通过集中学习、调查研究、检视问题等各阶段的学习交流、检查整改,后勤党总支各部门发现了问题、认识到缺点与不足,想方设法为全校师生排忧解难,做好服务保障工作。

根据后勤党总支制订的“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,四个部门党员干部按学习计划五个整天进行了扎扎实实的理论学习。重点学习了习近平总书记在十九大作的“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的报告和习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述选编、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要、习近平关于教育的重要论述等内容,做到了原原本本地学、认认真真地记、实实在在地悟。在学习的同时,党员干部进行了交流发言,结合自己的本职工作谈体会、讲感受、提建议、找问题,目的只有一个,通过学促进做,真正为学校、为全体师生解难事、办实事、做好事。

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,报告中提到“人民”的次数达 203 次。坚持以人民为中心,为人民谋幸福就是我们的初心和使命,也是党的一贯追求,更是建设中国特色社会主义事业的根本宗旨。具体到我们学校,我们后勤各部门,都是直接为师生服务的部门,从基建维修到医务保障、从餐饮服务到办公用品采购、从水电维护到文印收发,包括物业管理、外包商店、印刷工厂都与广大师生息息相关,一个小的环节做不到位,就会影响学校正常工作的开展。例如 9月份总务处维修消防管道漏水停了一个小时的自来水,尽管是突然发生的爆裂,但由于事先沟通不力、准备不到位,从食堂到宿舍、从教学实训楼到印刷厂,投诉电话一个接一个,毕竟这个校园有近万人在学习生活,牵一发而动全身,没有水停了电断了网,整个秩序就全打乱了,所以本质上仍是服务广大师生的理念问题,以谁为中心的问题。做好后勤服务保障工作,我们党员干部必须在改进作风上发挥示范作用。通过这次主题教育活动带头学习理论、带头听取意见、带头查摆问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实、带头推进制度建设,做到服务让师生称心、安全让师生放心、环境让师生舒心、流程让师生顺心、活动让学生畅心的“五心”服务新风,使得后勤各项工作在主题教育活动中有进步、有收获、有成效。说到就要做到。作为一名党员干部,决不能等同于普通群众,带头学的同时带头做。后勤总支在调研中许多学生反映中午就餐太集中,几千人同一时间下课去一二食堂吃饭排队较长,而且大家都有就近的想法,到一楼就餐,而二楼相对人数较少。后勤服务中心主动与在二楼经营的巨百餐饮公司协调,一是二楼增加花色品种和特色小点吸引学生上楼,二是投资五十万元加装自动上人扶梯方便学生上楼,现在电梯安装已到位,相信通过我们的努力,会极大缓解高峰就餐的压力。这样的事例我们后勤还有很多,通过发放师生问卷的调查、走访教室宿舍、领导检查反馈等途径,近期一系列的即知即改立查立改受到师生好评。

后勤各部门均是与钱、财、物打交道的部门,是廉政风险点集中的部门。因此我们更需要加强学习、加强作风建设、加强风险防控。做到想干事、能干事、干成事但不出事。我们后勤各部门在学习的同时首先对制度进行全面修订,一切按章办事、按规定做事,堵漏补缺,争做规范后勤、廉洁后勤。其次做到阳光下操作,今年基建维修造价审核程序进一步严格,项目立项后基建办总务处的预算先经国资处审核,确定限价再进入招标程序,项目施工验收结算再由审计处复审方能付清款项。总务、国资、审计三道防线严控高估冒等、人为加价,决不让学校利益受一点损失。第三监管上增加力量,通过学校公开招聘,后勤内部人员调整,总务处等部门人员上增加,一线监督力量加强,使工程监管、资产调配、餐饮管理更加有序有效,后勤工作受到好评,上半年后勤党总支被评为优秀党总支。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,使广大后勤党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创新敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。通过活动提升工作能力,使后勤服务保障工作再上新台阶。