江苏财经职技院有个“薛师傅服务队”(江苏省信息)

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-31浏览次数:10

发布时间:2012-09-10 信息来源: 江苏省信息

“昨天晚上电动三轮车坏了,家里人说就不要去接新生了,我连夜把车修好了,这么多年都去接新生,不去总觉得不习惯,新生来了我总要做点儿什么吧。”98日,是江苏财经职业技术学院2012级新生报到的日子。该院的水工薛增华一大早就在新生报名点与宿舍之间来回穿梭,为新生和家长托运行李、提供服务。与往年不同的是,今年薛师傅成了“队长”,校内学生自发组成“薛师傅服务队”,与“队长”一起帮助他人,奉献爱心。

8日上午,一辆被学生们贴上“薛师傅服务队”字样的电动三轮车,一张黝黑带着微笑的面庞,身后跟着一群穿着红色志愿马甲的年轻“徒弟”,麻利地帮新生搬运行李,“薛师傅服务队”成为迎新现场最抢眼的风景。一路上,学院领导、老师、保安、宿管、学生都亲切地打着招呼,喊上一声“薛师傅好”。一天下来,薛师傅已记不清跑了多少趟,而服务队感受最深的莫过于新生和家长们一句句真诚的感谢。

“真的很感谢薛师傅,今天不小心提前在信息学院下的车,找不到学校,正好昨天在学院贴吧上看到薛师傅服务队的号码,赶紧拨了电话,不一会薛师傅便冒雨来接我,真的很感动。”学院2012级新生王欢激动地说。跟王欢一样,许多提前在学院贴吧看到“薛师傅服务队”提供服务帖子的新生在电话里都叫他志愿者。“看到薛师傅才发现他不是学生,而是学校的一名老水工,却每年都志愿参加接新生,真的特别感谢薛师傅。”2012级新生刘鹏说道。

其实,不仅仅是接待新生,平常只要学生遇到什么困难薛师傅总是力所能及的帮助学生:学生宿舍徒手掏下水管道,帮助学生捡掉入厕所里的手机,帮助学生修理自行车……每当学生们入学、离校、宿舍调动的时候,薛师傅总是会出现在学生中间,帮助学生们搬运行李。作为江苏财经职业技术学院的一名水工,薛师傅还用自己为数不多的积蓄买来书籍,办起了完全凭信用借书,不用办任何证件的“诚信书角”,供同学们阅读书籍。看到同学们喜欢打乒乓球,薛师傅还自掏腰包为学生们买了两个乒乓球台,下班之余,球打得不错的薛师傅还会跟学生打上几个回合……。作为江苏财经职业技术学院的一名普通的水工,薛师傅在学校工作了近三十年。三十年,水工走了一拨又一拨,但是薛师傅留了下来。

“年年接新生,年年看到薛师傅,薛师傅在学院工作了近三十年,这些年来薛师傅为学院、为学生做了很多事情,他用实际行动为新生们上了入学第一课。”该院党委副书记刘芳如是说。

(江苏财经职业技术学院孟文玉    邹洋