没有临时观念的“临时工”

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-31浏览次数:10

人物名片薛增华,男,汉族,中共党员,高中文化,1984年到财经学院的前身淮阴粮校工作,现任江苏财经职业技术学院水工,其事迹数次被《淮阴日报》报道。

事迹材料

从一开始的“临时工”到现在的合同工,薛增华同志一直从事着水工这个又脏又累的工作。36年来,他始终如一,不分节假日,无论是刮风下雨,除了极少数特殊情况外,他都是6点多钟就来到校园,将校园室外自来水巡视一遍,确保各项用水设施的正常运行。

薛增华同志经过多年的积累,经验丰富,技艺精湛,对学院的水路管网了然于心,只要出现问题,总能迅速处理到位。到新校区后,校园面积扩大了,学生数量也增加了,每天的损坏维修量也在成倍的增长,但水路的保养维护仍然只有他一个人负责。的下班时间是没有准点的,因为上水管路爆裂,不仅影响使用,还可能带来一些其它想不到的后果。所以接到或发现这些情况后,他总是立即赶到现场,组织抢修,尤其是冬天水管更容易爆裂,为了不影响师生使用,经常抢修到深更半夜,而他从来没有半句怨言,也不提任何报酬。有人看中他的技术主动上门高薪聘请他到工程公司做水工,每年能有6、7万的收入,但他说他与学院已经有了很深的感情,学校就象他的家一样,哪有人见利忘义舍弃自己的家呢。

为了工作方便,他自费花了两千多元购买一辆电动三轮平车,主要为了替学校节省开支,因为有些水暖器材比较特殊,需要临时外购,而这些东西又比较笨重,每次的运费少则十几元,多则数十元,积累下来也是一笔不小的开支,自从他买了这辆车以后,这笔费用就省了下来,有人说他傻,单位这么大,还在乎你省的这点运费,但他说:学院在发展,哪里不需要钱啊,再大的家业也经不住浪费啊。

学生宿舍卫生间便坑经常发生堵塞,许多时候只能用手进去掏,常常弄得满身都是粪水,但他从来没有嫌脏怕累,同学们的饭卡、身份证、玉佩、手机等贵重物品也经常掉进卫生间便坑,他总是随喊随到。用他的话说,为同学们服务是我的光荣。2000年他光荣加入中国共产党,成为学校建校以来第一个非编人员入党的,这也是对他工作的肯定和鼓励。

多年前他在C楼工作室前办了一个“诚信”书角,购买了一些二手杂志供同学们自行取阅和归还,意在培养同学们的诚信意识,利用自己乒乓球打得好的特长,自费购买了两副乒乓球台,免费传授同学们的乒乓球技,培养了一大批乒乓球爱好者,许多同学多年后仍然和他保持联系,回学校时总忘不了去看看他,这时的他总有一种说不出的满足感。 除此之外,他还利用业余时间义务为教职工和学生修理电动车、自行车,用他的话说,帮助别人是快乐的。

最近年,他又增加了一项新的“工作”――捡拾北大门西侧塑胶操场的垃圾,这个塑胶操场由于离宿舍区近,尤其是夏春秋季节,同学们都喜欢在上面活动,特别是双休日,塑胶操场上丢弃的方便袋白茫茫一片,整个操场要花两个小时才能捡完,所捡的垃圾可以装满一辆电动三轮车,他说他要用自己的行为去影响和感化同学们爱护环境、保护环境。

薛增华同志先后获得江苏省高等学校后勤行业先进个人、淮安市优秀共产党员、学校校长特别贡献奖、学校服务能手等荣誉。2000年他光荣加入中国共产党,成为学校建校以来非编人员入党第一人。

薛增华同志虽然是一名合同工,但他从来没有“临时”观念,他没有伟岸的身躯,没有轰轰烈烈的事迹,干的是普通的工作,拿的是不高的报酬,但他是一个敬业乐业的人,一个爱校爱生的人,一个诚实正直的人。36个年头,从风华正茂到两鬓斑白,他把最美好的青春岁月贡献给了学院,他只是一名所谓的“临时工”,却把学院当成了自己的家他所做的一切,看似很平凡,但坚持了30多年,就是平凡中的不平凡。

中共江苏财经职业技术学院后勤总支委员会

2020年6月1