薛增华发言稿

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-31浏览次数:102

我叫薛增华,是总务处水电科一名水工,作为一名普通水工、一线工人,我这些年始终如一,不分节假日,无论是刮风下雨,除了极少数特殊情况外,都是6点多钟就来到校园,将校园室外自来水管网巡视一遍,确保各项用水设施的正常运行。

我的工作看似简单,实际做起来并不简单,想把水工工作做好、做实,也并非易事,因为这个工作又苦、又脏、又累、又和大家的工作和学习息息相关,我几乎每天都重复做这些事,如果没有责任心,没有爱岗敬业之心,没有积极进取心,是永远不会把工作做好的。

我每天坚持抄水表,掌握学校用水量,每天用水多少吨,一旦水表数字显示异常,那么我就会提高警惕。

去年放寒假前一天,我突然发现,水表数字显示多出近500吨水,于是我就从西边1-8号楼查起,当我查到西1号楼后面,化粪池的水淌的很厉害,我顺着下水道继续查,突然发现一个污水井里水特别大,因为这个时候没有多少学生用水,所以我断定下面水管坏了,我就打电话向戴处汇报,说明情况,并立即停水,然后喊工人检修。

这么多年,我所从事的维修工作涉及范围很广,无论简单的还是复杂的,都有一定的技术含量,来不得半点马虎。比方说,简单的换一个水龙头,首先要关阀门停水,问题就出在这个阀门上,弄不好,阀门就关坏了,因为大小阀门它都有轫度,比方说,10公斤阀门,关到一定程度后你还在关,里面提块弄不好就会卡死,再也开不了了,西6号楼后面、图书馆东边消防栓、8号楼、西1号楼后面都出现过类似的情况。

再来说说卫生间维修,学校那么多宿舍,难免会有漏水的,但是你要不用心去查,敷衍了事,你根本就查不到漏水原因,我之前查过的所有房间,不能保证百分之百当场解决问题,但是最起码能把问题找出来。

卫生间查漏点要由小到大逐步查,要用手去摸,自来水总阀、三角阀、进水软管、冲水阀,冲水管、蹲便器、水池下水、地漏,所有这些不仔细查,很难发现漏水点,找到漏水原因,问题也就好处理了。

再说一下有关下水道的事情,用的人多了,卫生间下水道难免会堵塞,洗手池、小便池、便坑等特别是小便池堵塞是很麻烦的,要用手去拆小便池下出水管,把里面的杂物清洗掉,再装起来,一拆一装顺利的话也需要20分钟。

还有就是大便池,去年十一月,记得15号楼208卫生间,便坑下面P弯被捣坏了,我当时是晚上处理的,弄一两个小时,身上喷的都是粪水,因为在高空作业,无法避让,任由粪水朝身上、脸上喷,即便这样,我还是把它修好。又如今年新生开学不久,应该是1013号,西6号楼603地漏堵塞,用疏通机都打不通,最后,我拆下天花到里面去处理,身上也弄脏的很。

像这样的事情,还有好多好多......

1984年到学校至今已经有36个年头,从一开始的“临时工”到合同工,我一直从事着这个又脏又累的工作,作为一名党员,我能做到坚持党性原则,积极参加组织生活,认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,不断完善自己,充实自己。

这期间,学校也给了我很高的荣誉,先后获得江苏省高等学校后勤行业先进个人、淮安市优秀共产党员、学校校长特别贡献奖、学校服务能手等荣誉,其中:20166月被中共淮安市委授予“优秀共产党员”荣誉称号,201712月获得学校颁发的“校长特别贡献奖”。

2000年我光荣加入中国共产党,成为学校建校以来第一个非编人员入党的,今年7月份,学校研究决定我的工资待遇参照人事代理人员工资、绩效政策执行,这些都是对我工作的肯定和鼓励。学校不光给了我很高的荣誉,还提高了我的工资待遇,这一切我将感恩于心,铭记于心,我会继续以校为家,忠于职守,无私奉献,哪里需要哪里去,把全部心血都投入到工作中去,为服务好广大师生、为学校高质量发展贡献自己的那份微薄之力!