二十七年的坚守 ——走近江苏财经职业技术学院水工薛增华(淮安日报)

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-30浏览次数:14

2012-03-18 18:16:00  来源:淮安日报

薛师傅,名叫薛增华,1980年秋便离开老家淮阴县(现在的淮阴区)徐溜镇徐东村,到县自来水厂学习管道安装和维修,开始了进城务工的生涯,成为中国最早的首批农民工之一。

1984年,薛师傅进入淮阴粮食学校(后来与一所学校合并为现在的江苏财经职业技术学院)做临时工,做了2年清洁工后转做水工,一直至今。站在记者面前的,已经不是当年20岁出头的英俊小伙,而是一位脸颊透出些许岁月痕迹的52岁的人了,不过因为长期做体力活的原因,薛师傅看上去非常硬朗。

27年间,水工走了一拨又一拨,但是薛师傅留了下来。

“与我一起进城的有三四十人,他们后来都回去了,水工活太苦,挖沟、掏厕所、抬管子……都要一手下。”薛师傅说。

1 薛增华忙碌的一天

凌晨6点,一轮明月还挂在天空中,薛师傅便顶着寒风,骑着电动小三轮来到了学校的操场上。将车停好后,他边走边捡拾地上的垃圾。“现在这个季节,垃圾还算比较少,等天气暖和起来,垃圾会更多。”薛师傅说。

下午刚上班,老校区水管出现了问题,薛师傅不得不背着几十斤重的工具包坐40分钟的公交车赶往位于市区大治路的老校区。为了确保小部件安装无误,薛师傅用一只扳手夹着零件顶在胸部,用另一只扳手一圈一圈地拧紧接口。随后,薛师傅跳进事先挖开的沟,开始拆卸老旧的部件,可随之而来的便是汹涌的水流,水流从阀口喷涌而出,薛师傅身上头上无一处幸免。当他完成作业爬上来的时候,那双军用胶鞋已灌满泥水。

晚上五点半,薛师傅坐上公交车回到学校,放下工具包后开始穿梭于各个教学楼之间。薛师傅说,他能根据水表流量、土壤湿度、下水道水流声音和速度的变化,判断、查找出暗藏在水网管阀中的隐患和问题。

薛师傅是一个“不按时上下班的人”,长期的水工岗位,让他养成了早起晚睡的习惯。在老校区时,他住在校园内,每天晚上10点开始检查、关锁校园水路、管阀,每天凌晨5点又起来打开、检查水路、管阀。到新校区以后,他每天早上6点半准时到校,每天晚上6点半以后才会离开校园,遇到抢修、特殊任务的,只能等到工作完成后才会回家。

多年来,薛师傅每天工作时间都远远超过8小时,节假日、夜间突发情况加班更是家常便饭,但他从不向学校开口表功,伸手要补助。

2 他满身臭味地来到老婆产床前

虽然已经时隔24年,薛师傅的妻子依然清晰地记得他火急火燎地跑到产床前的情景。

当天,学校教学楼厕所大便通道堵塞,左疏右通怎么也不行,薛师傅只好跑到楼下卸下S弯头盖。不料,刚松动第二颗螺丝,粪水便喷了他满头满脸。薛师傅用自来水冲了一下又继续干。干完活,薛师傅才急忙赶往医院,就这样满身臭味地见到了刚出生的儿子。

“还记得是哪一天吗?”记者问。“1987年10月28日。”薛师傅脱口而出。

“宿舍卫生间堵了,恶臭扑鼻而来,地上到处都是污秽物,管道里堵塞的垃圾让疏通机也无可奈何。薛师傅看着急了,挽起袖子,毫不犹豫地跪在污秽中,用手去掏出管道里的垃圾杂物。”虽然很少见到薛师傅,但是,他的感人事迹却经常传到江苏财经职业技术学院党委副书记刘芳耳中。

3 “同学们快乐我就快乐”

在“JC”教学楼的一楼,有一块地方整齐有序地摆放着很多书籍,但是没有一个管理员,这就是薛师傅的“诚信书角”。

看到学生们对知识的渴望,薛师傅用自己的积蓄买来书籍,供同学们借阅。与众不同的是,薛师傅的“诚信书角”完全凭信用借书,不用办任何证件。

每次新生来校时,薛师傅的身影总是穿梭于车站和学生宿舍之间。去年11月,学生调迁宿舍,薛师傅主动用自己的三轮车托运同学们的行李。那天下起了大雨,突然,一个同学抱着一床棉被走来,雨水不断地打在被子上,薛师傅见状赶紧走上去,一把抱过那位同学的被子放在三轮车里,并脱下自己的雨衣盖在被子上。“这么冷的天,被子要是湿了,同学晚上睡觉盖什么啊?”薛师傅说。

“这些事情也不是你份内的事,你为什么要做?”记者问道。

“同学们开心快乐,我就开心快乐。”薛师傅说。

4 感恩的心让他一干就是27年

“你为什么能坚持下来?而且还要坚持下去?”记者问。

“感恩!”薛师傅回答说。“感恩老师、学生对自己的尊重,感恩学校对自己的关怀。”

“薛师傅走起路来总是匆匆忙忙,每次遇到他,无论是老师,还是学生,都会主动热情地和他打招呼。听到大家亲切地叫他‘薛师傅’,他的脸上总是洋溢着满足感。”刘芳1983年进校,比薛师傅早一年,对薛师傅在学校的经历知根知底。

薛师傅结婚时,学校给了他两间平房。“或许是这些日积月累的关心使得薛师傅对学校有了深厚的感情。”刘芳介绍说。

学校的水工待遇低,工作脏、苦、累,许多有一技之长的人不愿来,来了也留不住,可薛师傅却一干就是27年。期间,也有家人、朋友劝他离开过;也有一些公司、单位看好他的水工技术和敬业精神开出优厚的待遇聘请他,都被他婉言谢绝了。

“学校对我关心照顾,给我岗位做事;这里的老师、同学也都尊重我,我就应该好好做事,把学校的事当作自家的事。”薛师傅说。

刘芳告诉记者,学院正在筹备成立“薛师傅服务队”,将薛增华助人为乐、无私奉献的精神在学生中永远传承下去。