江苏财经职业技术学院2021年防灾减灾救灾工作总结

发布者:后勤管理处发布时间:2022-05-17浏览次数:11

江苏财经职业技术学院2021年防灾减灾救灾工作总结

根据江苏省教育厅办公室《关于转发教育部做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》(苏教办发函〔2021〕13号)相关要求,现将我院开展防灾减灾救灾情况汇报如下:

一、加强组织领导

5月份成立了防灾减灾救灾工作领导和应急小组。负责学校防灾减灾救灾工作领导和开展,及时处置险情。

二、积极开展防汛准备工作

1、检修排水设施,疏通地下管网,清理化粪池;保证图书馆地下车库排水设施完好,准备防汛沙袋和应急水泵;对屋面天沟进行了清理,保证排水畅通。

2、清理了校园树木枯枝。及时清理了校园内枯萎的树木枝干,防止断落伤人。

3、开展建筑物防雷检测工作。对学校一期工程建筑物开展防雷检测工作,确保安全接地和防雷设施完好有效。目前正在准备招标。

4、整修一期工程外装饰线条。分期分批对一期工程风化开裂严重的外装饰水泥线条进行拆除修补,防止坠物危害。目前正在招标。

5、对校园配电房等设施进行了一次检查。除正常巡护外,组织一次配电房设施安全检查,重点检查屋面漏水、安全器具和应急措施等。

6、加强校园河道的维护。检查警示提醒牌,缺失的补充到位;修理东湖边破损的防护栏杆;检查湖边救生圈等设施,保证功能正常。

7、对校园建筑物阳台护栏进行了一次检修。建立维修档案,破损松动的立即修补,确保安全。

三、对学生宿舍电路进行改造

对学生宿舍电路进行改造。将学生宿舍原一路供电改为照明、空调、插座分开控制,防止学生在宿舍内使用大功率电器和夜晚不熄灯现象。目前已完成东西学生宿舍区共1490间电路改造工作,为所有宿舍加装了一进三出的电表,实现了照明、空调、插座分项控制,对插座进行了功率限制,防止使用大功率电器,消除了安全隐患。完成每幢楼改造升级功能房,满足学生吹发、洗衣、微波炉等生活用电器的需要。青教公寓200间(套)学生宿舍因为改造过程中需要拆床,影响比较大,计划等学生放暑假后实施,在暑假期间完成改造工作。

四、开展防灾减灾日活动

搜集制作了防灾减灾救灾短视频,组织学生进行观看,教育学生掌握防灾减灾救灾知识;利用大屏、公众号等积极宣传;制作了悬挂条幅和展板,开展了主题班会等活动。

五、开展消防、应急逃生疏散等应急演练

组织师生员工进行了消防演习和应急逃生疏散演练,防患于未然。

O二一年六月十七日