【总务处】举办劳动教育基地揭牌仪式 践行劳动光荣育人理念(转载)

发布者:后勤管理处发布时间:2022-04-20浏览次数:49

4月15日下午14:30分,江苏财经职业技术学院智能学院与学校总务处联合共建的校园“劳动教育基地”揭牌仪式,在智能学院向阳园举行。学校党委副书记、校长程淮中,教务处处长张晓翔,总务处副处长曾征宇,智能学院党总支书记蒋道霞、副书记嵇正波、副院长干建松、学院全体辅导员及学生代表参加活动。仪式由智能学院院长刘军主持。

程淮中在活动中对基地的建立表示肯定。他强调,党的十八大以来,赋予了劳动教育新内涵,丰富了新时代劳动教育体系。二级学院要把劳动素养、劳动观念、劳动精神、劳动能力、劳动态度与品质培养放在育人工作的重要位置。他指出,劳动教育是大学生成长成才的重要途径,“劳动教育基地”是协同培养德智体美劳全面发展时代新人和扎实推进“五育并举”的重要平台和载体,希望同学们通过劳动教育实践基地,学习到有用的劳动技能,感受到劳动的艰辛和快乐,树立崇尚劳动,尊重劳动的价值观,在劳动中锻炼、在劳动中成长,用实际行动弘扬劳模精神、工匠精神,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

仪式上程淮中、张晓翔、蒋道霞和曾征宇共同为“劳动教育基地”揭牌,并将代表勤劳、躬行、希望的劳动工具“铁锹、锄头、靶子”送到同学们手里。

揭牌仪式后,程淮中带领大家除草、翻地、播种格桑花,师生共同耕耘,同起锹,齐努力,和谐有序,每位劳动者都勤勤恳恳,兢兢业业。一幅热火朝天的劳动画面,夹杂着欢声笑语,午后校园焕发出蓬勃生机,同学们的脸上也露出了灿烂的笑容。经过师生两个多小时的辛勤劳作,校园内又多了一片希望之田,花之海洋。

活动结束后,参与劳动的同学纷纷表示,作为当代新青年,应养成马克思主义劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;热爱劳动,尊重劳动,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,努力打造学院特色的劳动实践品牌。

近年来,智能工程技术学院积极创新思政育人模式,落实“五育”并举,因地制宜,精准规划,广泛挖掘育人资源,联合学校职能部门,就地取材,利用校园闲置土地,开辟了“向阳园”及“劳动教育基地”,引导学生身体力行,知行合一,用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在劳动中磨练意志,增长知识,提升素养,为培养听党话、跟党走,担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

(图:陈李 文:陈华利 张龙 审核:嵇正波 蒋道霞)

转发链接https://wap.peopleapp.com/article/rmh28035510/rmh28035510