不断提升学校后勤管理与服务水平
 
发布时间:2016-12-20 浏览次数:
 坚持价值引领  强化文化建设

不断提升学校后勤管理与服务水平

江苏财经职业技术学院

2016122日)

20147月学校第二次党代会提出:深入探索服务主导型教育教学改革,着力打造“价值引领,文化育人”办学特色。为此,我校后勤管理部门持续开展了“管理创新,服务创优”活动,积极参与学校文化建设,有效提升了后勤管理与服务水平。

一、坚持服务主导,切实转变后勤工作理念

在推进服务主导型教育教学改革的实践中,我们充分认识到“服务”就是“为别人做事,满足别人需要”。对高校后勤而言,只有以满足师生学习、工作、生活的需要为起点,以促进学生成长成才为重点,以师生满意为终点,真正破除以自我为中心,以部门为本位的思维模式,才能将服务发展的宗旨落到实处。尤其是高职院校务必要将提高人才培养质量,服务学生成长成才作为办学治校最核心最根本的任务,为此我们重点做好四项工作。一是完善服务机制。通过建立学生诉求机制,更加及时、全面地了解他们的需求;建立学生参与机制,更好的满足他们的需求;建立师生互动机制,更加积极有效地引导他们的需求;建立学生评价机制,以便更好地实现他们的需求。二是优化服务流程。克服“自我本位,方便自己”的传统思想,本着“他人本位,方便师生”的原则,精心设计服务流程。杜绝“权力优先,唯我独尊”的工作作风,使得“效率优先,利益最大”工作标准落到实处。三是构建服务平台。针对学生来源多元化,学生需求多样化的客观现实,本着因人而异,努力为学生提供自主性选择机会和差异化服务项目。四是变革服务方式。加快智慧校园建设,建设高效便捷的服务窗口,为学生提供信息化、人性化、个性化的服务项目。

二、弘扬财院精神,不断提升后勤服务质量

精神文化是价值引领的根本。学校党委将周恩来总理题词“努力学习,精益求精”确定为财院精神,将“特色鲜明,质量出众,师生幸福,人人出彩”作为财院人的共同追求。在此,我们在后勤管理与服务中大力弘扬“精益求精”的精神,倡导“立足岗位作贡献,服务师生展风采”,有效地提升了后勤人员的精神面貌,涌现出一批后勤服务标兵。《淮安日报》专门刊载了《二十七年的坚守走近江苏财经职业技术学院水工薛增华》介绍了我校一个普通后勤人员先进事迹。为弘扬“劳动光荣,技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,在学校党委推荐下,今年薛增华还被市委评为“淮安市优秀共产党员”的光荣称号, 薛师傅感动的说: “学校对我关心照顾,给我岗位做事;这里的老师、同学也都尊重我,我就应该好好做事,把学校的事当作自家的事。”

三、加强景观建设,努力提升校园文化品位

目前,在积极培育与践行社会主义核心价值观的实践中,学校重点弘扬以“爱国、亲民、严实”为主要内容的恩来文化,引导学生确立正确的职业理想和职业信念。以“诚信、严谨、精进” 为主要内容的专业文化,教育学生树立坚定的职业操守和职业追求;以“包容、开放、创新” 为主要内容的地方文化,培育学生良好的职业意识和职业品质。已经形成了“价值引领,文化育人”的浓厚氛围,特别是周恩来“五观”教育基地形象展示了开国总理的学习观、职业观、科技观、教育观、群众观,廉洁教育基地主要包括清风苑、清风亭和“荷廉清韵”文化墙等廉洁文化教育景观。我们充分利用两处校内教育资源,培养后勤人员爱岗敬业、廉洁办事的职业精神。同时,后勤服务部门也主动参与校园文化建设,今年主要以创新、创业、创意为主题着力打造“教育生态园“,该园区主要包括”校地共建苑“、”校园联谊苑“、”校企合作苑“三个片区,目前已经完成绿化工程,景观设计已经就绪,其中包括杏坛广场、财经史话屏风、老校区布局浮雕墙、翔宇小品等众多景观,建成后必将成为学校重要的文化展示区、生态休闲区。

四、加强制度建设,大力营造敬业廉洁环境

制度文化是校园文化的重要组成部分。在“管理创新,服务创优,持续推进学校精细化管理”中,我们后勤部门进一步完善了部门职责和个人岗位职责,克服了“有事无人管,遇事常扯皮“等问题,通过优化工作流程,提高了后勤服务效率。特别是后勤部门,涉及经济利益,为堵塞漏洞,我们不论是日常管理维修,还是文化项目建设,我们都坚持公开、公平、公正的原则,尽心尽力,恪尽职守,廉洁奉公,无私奉献,得到了师生员工和合作单位的高度认可。