关于做好汛期学校安全工作情况的报告
 
发布时间:2016-12-20 浏览次数:
 江苏财经职业技术学院

关于做好汛期学校安全工作情况的报告

省教育厅安稳处:

我院按照教育厅苏教办安函〔20164号文件精神要求,结合我院实际情况,及时组织召开汛期安全工作会议,对我院的防汛工作进行分析,做好早谋划、早部署、早准备,全面落实各项关键措施,强化各级责任,真正把责任落实到防汛的每一个环节,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。加强协调配合,在思想上高度重视防汛工作,形成了有组织结构,有任务分工,有隐患排查,有应急管理,有教育演练等一系列措施,现具体报告如下:

一、加强组织领导,明确职责任务

从思想上高度重视防汛工作,成立了以院长任组长、分管院长任副组长、相关职能部门负责人为成员的防汛工作领导小组,并下设防汛工作领导小组办公室,分工明确,落实责任,各负其责,加强了对防汛工作的组织领导。根据教育部、教育厅做好防汛工作的要求,结合本地区及我院的实际情况,对防汛工作进行了安排和部署,明确了各部门工作的重点,确保汛期校园的安全稳定。

二、开展汛前普查,集中力量整治

院长亲自带队,组织分管院长、后勤管理处、保卫处、学生处等相关部门负责人对全院的道路、房屋、水电及消防设施等进行了一次汛前安全大检查。对图书馆地下车库、配电房等重要场所采取行之有效的具体防范措施,全面检修图书馆地下车库排水设施,疏通全院下水道,清理建筑物屋面天沟,维修配电房屋面防水层,同时考虑到我院地理位置比较低洼,南门前雨水容易大量地流入我院,准备1000只沙包用于拦截汛期涌向南门的雨水。

三、积极做好汛期安全教育,提高师生安全防范意识

学院扎实有效地开展安全宣传教育主题活动、安全知识讲座、安全消防演练活动、师生员工自查自纠等活动,激发了广大师生关注校园安全的积极性和主动性,进一步夯实校园安全基石,提高了师生安全意识,增强了各类安全隐患防御能力,为努力做好汛期校园安全工作打下了扎实基础。

1、保卫处组织开展 “防诈骗宣传教育周活动”、 “逃生疏散演练教育讲座”,二级院系组织开展“安全你我他教育活动”。通过不同形式安全教育,重点指导学生了解安全常识,熟悉安全指示标志,识别常见的安全隐患,掌握日常预防隐患方法,学会在安全事件中选择正确的自我防护、逃生措施,师生从思想上高度重视校园安全工作。

2、针对重点部位保卫处组织开展了消防安全演练活动,进一步提高对消防安全工作重要性的认识,切实加强日常消防安全管理能力。并结合淮安近几年典型的火灾事故、围绕如何检查消除火灾隐患、如何组织人员疏散逃生、如何扑救初起火灾、如何宣传教育培训等方面对员工进行了理论知识的培训。

四、强化应急管理,完善应急预案

根据省教育厅文件精神,健全应急管理机制。学院结合应急管理工作实际需要,以信息共享为重点,进一步建立健全相关机制。在制定防汛安全应急预案的基础上,建立了校园110指挥中心、建立了与驻地公安派出所警校联合报警服务电话、建立与消防119联动的报警服务系统、建立了学院“平安财院”微信平台、实行24小时值班制度,对校园进行全覆盖监控,健全完善突发事件指挥协调、信息报告、后勤保障等各类应急管理机制。

 

 

  江苏财经职业技术学院

2016619