2015年节约能源工作汇报
 
发布时间:2016-12-20 浏览次数:
 江苏财经职业技术学院

2015年节约能源工作汇报

江苏财经职业技术学院是20047月经江苏省人民政府批准的一所省属全日制普通高等学校,学校占地面积812亩,建筑面积24.76万平方米,固定资产6.16亿元,教学仪器设备总值6700万元,图书馆馆藏纸质图书63万册。现有全日制在校生8845人,教职工465人。学校设有会计学院、经济贸易学院、工商管理学院、人文艺术与法律学院、机械电子与信息工程学院、粮食工程与管理系、思想政治理论课教学科研部、基础教学部等8个教学单位,开设会计、市场营销、国际贸易、工商企业管理、金融保险、法律事务、粮食工程等32个专业及方向。其中,中央财政支持的重点建设专业2个,中央财政支持的实训基地1个,省级重点专业群3个和重点专业13个,省示范重点建设专业5个,会计专业为江苏省A类品牌专业。牵头主持和制定全国财指委财务管理专业、全国粮指委粮食工程专业的专业标准、课程标准、实验实训标准建设。在半个世纪的办学历程中,学校为社会输送了5万多名高素质技能型专门人才,广受社会赞誉。

围绕创建节能型高校的目标,我院重点做了以下几个方面工作:

一、加强领导,健全节能管理工作长效机制

学院升格迁入淮安高教园区后,进入了一个快速发展时期,同时也是能源消耗快速增长时期,为把我院建设成生态型、节约型、和谐型高校,学院党政领导高度重视节能工作,为确保节能工作取得实实在在的成效,着重开展了以下几方面工作。

1、领导重视,精心组织

学院专门成立了节能工作领导小组,把节能工作纳入规范化轨道。院节能工作领导小组组长由分管院长担任,后勤管理处、饮食服务中心主要负责人担任副组长,后勤管理处、饮食服务中心有关人员为成员,制定节能工作领导小组职责及节能管理员岗位职责。院节能领导小组每年初都召开专题会议,研究落实学院年度节能工作,制定年度节能工作计划及投入资金预算,落实分解用电指标,实行计量用电,杜绝使用福利电的现象。

2、高标规划、同步实施

高起点、高标准规划新校区。从规划到设计均考虑到水电节约和计量问题,新校区使用的所有用水电器具均按照节水节电型标准进行设计和选用,每个学生宿舍都加装了水表电表,做到节水节电项目与校园基础设施建设工程同步设计、同时施工、同时投入使用,力争实现“节约型高校”的目标。

3、加强教育,认真考核

结合学院开展作风建设活动、“三严三实”教育活动和“双增双创”活动的要求,在全体师生中倡导艰苦奋斗、勤俭节约的行为准则。根据学院二级管理的要求,将节约成本纳入院各部门工作考核体系。

4、加强宣传,提高意识

对全院各用电设施全部张贴节电标志。在学院师生的主要活动场所、道路口增设节能标志牌,加强节约能源宣传教育,提高全体师生的节能意识。在校园宣传橱窗张贴宣传材料,利用校园广播系统,播送节能相关知识和要求,营造出全院节约能源的氛围。

二、加强制度建设,落实节能管理工作责任制

为贯彻落实科学的发展观,促进学院事业持续健康和谐的发展,我院在开展节节能工作过程中,高度重视制度建设。

1、制定制度,完善相关内容

首先是学院先后制定出台了《 江苏财经职业技术学院用节能管理制度》、《 江苏财经职业技术学院关于学生公寓用水用电定额标准》 等管理制度,修订完善了包括《 水电巡查制度》、《 水电设施(备)报修制度》 和《 水电工岗位责任制度》等一系列的规章制度。做到内容新,措施实,使节能工作有章可循。

2、明确职责,提高服务水平

根据学院物业管理要求,由后勤管理处代表学院与物业公司签订《 后勤服务管理托管协议》 ,该协议以合同的形式进一步明确后勤公司在实施水电管理服务工作中的工作职责、管理要求、考核办法和费用结算等方面的规定和要求。后勤公司为规范水电管理人员的服务行为,切实提高水电管理水平和服务效益,制订出台了《 后勤服务效益考核细则(试行)》 ,对学院有关水电管理的目标要求进行深化分解、落实责任制,同时成立后勤服务效益考核领导小组,定期对水电管理部门进行岗位目标责任制考核,并将考核结果同年度工作绩效考评挂钩,奖罚兑现,有效地调动了水电管理部门和有关人员的工作责任心和工作积极性,促进了后勤服务水平的提高。

3、强化管理,认真督查维护

学院水电管理部门安排18 名专(兼)职用节能管理员,具体从事校园日常节能管理工作。他们认真履行岗位职责,坚持每周巡查校园各区域水电和管网络运行情况,发现异常情况,立即查找原因,及时报修。并在“学生劳动周”中专门安排7名学生为校园水电巡查员,每天进行巡查,及时发现水电使用中的问题,有效地杜绝“跑冒滴漏”等现象,保证了广大师生员工正常工作和生活秩序的稳定。

三、积极宣传发动,营造浓郁的创建节约型高校氛围

为增强师生员工的节约意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,加快我院建设节约型学校的进程,几年来,学院开展了一系列主题鲜明的节水节电宣传活动,寓教于乐,全院节水节电成效日益凸现,节约水电的观念深入人心。一是大力宣传节约水电的意义。开展了向全院师生发出节水节电倡议书活动,后勤管理处与学生处联合举办“节水节电宣传周”活动,举办了“节水节电宣传周”学生签名活动、节水节电征文活动、节水节电宣传主题班会等一系列宣传活动,树立全院师生节水、节电、从我做起的意识,倡导厉行节约的美德。争取让每一名学生都成为宣传节约水电的火种,将节约用水电的意识播撒到他们以后的工作和生活中,进而影响他们周围的人;二是立足于倡导与日常生活息息相关的节水节电行为,定期举行“建设节约型和谐校园图片展”,在学生食堂等公共场所张拉节水节电宣传横幅,在学生公寓宣传栏张贴水电报修电话和受理流程,介绍节约用水用电的相关知识,引导大学生确立节约观念和树立要从小事做起,从身边事做起的良好习惯。用事实向同学们介绍我国水资源的严峻现实和我国西部严重缺水缺电的状况,利用我院来自西部同学的现身说法,使同学们感受到水电资源节约的重要性。有的同学说,参加活动后了解到我国水资源的现状和污染情况真是触目惊心,震动很大,表示在今后的生活中一定要加强水电资源的节约和利用;三是积极倡导理性消费,引导大学生树立正确的消费观。针对部分大学生认为我花钱用水用电,想用多少就用多少,浪费是我自己事的错误思想,利用主题班会等形式对同学们进行教育,让同学们认识到,节约水电资源不仅仅是个人的事,更是关系到民族兴亡、人类存亡的大事。根据最近统计显示,学生宿舍用水电量明显减少。

四、加大技改投入,节能工作成效显著

2006年,我院开始新校区建设,在基础设施建设任务繁重、资金缺口较大等困难的情况下,学院每年都投入一定的经费用于节能设施的推广使用,几年来累计投入资金达240 余万元,节能工作取得了显著成绩。节电方面:一是对学院路灯进行积极改造,近年来学院投入3万余元对原来的双灯头钠灯的绿化带照明部分全部更换为节能灯,改造后学院路灯每年节约电费约3万元;二是学生宿舍的走道灯、卫生间灯进行改造,学院最近几年。每年投入约10余万元,对学生宿舍走道、卫生间的约6500余盏原23W环型灯管更改成5WLED灯泡,这样既满足使用需求,又达到节能目的,更改后每年比原来要减少电费开支21万元;三是对学校的实训楼走道文化建设中进行节能技术要求,学院的实训楼走道文化建设中全部采用LED照明;四是对学院教学楼进行改造,今年对教学楼D楼教室所有灯具改用LED照明;五是对公共场所采用定时开关进行控制,做到没有长明灯现象发生。节水方面:一是投资48 万元,在新校区教学楼北侧和体育馆东侧分别开挖蓄水量达25000M35000M3的鱼塘工程;去年投资30 余万元对穿越校园的四支渠进行了加深加宽改造,上述基建工程用于收集地表水,既满足校园绿化用水又增设了校内景观;二是加大节水投入力度。投资52万元,新装二级计量水表36 只,安装学生宿舍楼、行政办公楼、教学楼和食堂等场所的节水龙头2100余只,安装冲洗阀2700余个,安装三级计量水表1050余只;高楼层的蓄水箱全部使用6升以下的小水箱,减少了蓄水量,节水效果明显;三是运用水平衡测试技术,形成定期测漏和日常巡查制度,发现问题及时解决。通过使用节水新技术,安装新型节水设施和实施技术改造工作,使我院节水工作取得了社会效益与经济效益双丰收;四是学院投资110万元在新建学生浴室中安装节水型淋浴设备,对开水房进行技术改造。全部采用“校园一卡通”智能控制系统,节水效果十分显著;五是加强对生活污水的处理。在学院新校区建设的同时,所有建筑物均按规定建设了标准化粪池,对学院的生活污水进行无害化处理,经监测部门多次检测,学院生活污水排放均达到排放标准。

高等学校是为国家和社会培养各类人才的场所,承担着巨大的社会责任。几年来,我院以科学的发展观为指导,积极开展创建节约型高校活动,广大师生员工崇尚节俭的意识得到加强,校园节约文化氛围业已形成,构建节约型校园工作取得很大成绩。

在今后的工作中,我院将继续以科学发展观指导节能工作,进一步加大节能工作宣传力度,学习其他院校的先进经验和典型做法,加大资金投入力度,使学院节约能源工作再上新台阶。节能工作只有起点没有终点,我们将发挥教育阵地的优势,不间断地开展宣传教育工作,将节能教育纳入学院的常规教育工作中,为建设节约型社会做出新的更大的贡献。

 

                                 2016525