总务处2020年工作要点

总务、基建办公室2020工作计划

 

总务处、基建办公室2020年将在学校党政领导下,认真学习贯彻落实十九届四中全会精神和学校党代会职代会精神,紧紧围绕学校中心工作,严格按照学校工作计划,继续做好后勤服务保障工作,现将2020年工作计划如下:

一、工作思路

2020年总务处、基建办公室以保障学校教学活动和师生生活为目的,重点做好校园破损建筑物的维修维护工作,排除安全隐患,规范做好安全生产工作,维持校园各项设施设备的正常运行,为教育教学提供强有力的后勤保障。建设好青年教师周转公寓,申报学生公寓,做好大学生活动中心建设规划设计工作。

二、目标任务及完成措施

 1、认真做好职工思想政治教育工作,学习上级各类会议和文件精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,落实意识形态责任制,贯彻中央、省市和学校纪委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,坚持挺纪在前,坚决落实“两个责任”,持之以恒地执行好中央“八项规定”,加大党风廉政建设力度,推动工作向纵深发展。每学期召开两次廉政专题会议,每月组织教职工进行一次政治学习。

2认真做好巡察整改工作。根据学校党委第二轮巡察整改要求,逐条逐项列出整改措施,明确责任人和完成时间,保质保量按期做好巡察整改工作。

3、积极进行后勤服务管理体系重构。对制度流程进行梳理,对不合理的制度和流程进行优化和重建,使制度流程更加优化、合理,提升后勤服务质量和工作效率。

4、青教公寓和服务外包实训中心建设工作。认真做好青教公寓和服务外包实训中心供电、道路、管网、弱电等配套工程建设工作和扫尾工作,加强监督和检查,按程序规范施工,做好验收交付等各项工作,力争上半年交付使用

5、认真做好校园规划修编工作。深入贯彻《关于做好省属高校基本建设工作的指导意见》,与发展规划处一起,待新修订的《高等职业学校建设标准》下发后,积极配合设计院高质量完成校园规划修编工作,通过省教育厅的审查。

6、新建学生宿舍楼。根据学校决定,投资1700余万元,新建5000平方米学生宿舍楼,新增学生床位数500人左右。力争2020年上半年完成立项报批等相关手续,年内完成图纸设计、审查、招投标等相关工作,开工建设。

7、学生公寓改造项目。将宿舍楼照度不够的卫生间、客厅部分的灯具更换为LED灯具,对漏水严重的宿舍卫生间进行改造,更换破损和污损严重的卫生间蹲坑。暑假新生宿舍出新项目,春季开学后即会同学生处一起开展调查研究,拿出维修改造方案上报学校批准,提早进行招投标工作,待学生放暑假后就进行维修改造。

8、更换二期宿舍630KVA变压器电缆。该电缆在上次检测过程中,存在安全隐患,拟利用暑假期间进行更换,提前做好施工招标工作。对所有配电房进行升级改造,地面采用自流平环氧树脂涂敷,窗帘改用阻燃窗帘,设置防鼠板,加装防盗窗和防雨装置,配置防火服和防毒面具等等,使配电房设施达到一流标准。

9、教学楼和一期宿舍外装饰线条维修工作。这两处装饰线条风化严重,经常脱落,存在较大安全隐患,拟将该部位全部拆除,并对装饰柱进行修补,确保安全。

10、根据安全生产年要求,认真抓好安全生产工作,排查安全隐患,落实整改措施和整改责任人,明确整改时间,对电气安全进行专项治理。

11、一期宿舍楼顶护栏和彩钢板顶进行维修。一期宿舍楼顶护栏和彩钢板顶锈蚀严重,已无修复价值,拟将护栏全部更换为不锈钢护栏,拆除彩钢板装饰顶。

12、对图书馆屋面防水进行维修。图书馆屋面使用已超过10年,多处屋面防水出现问题,需要进行维修。拟提前组织招标,利用暑假期间完成该项工作。

13、大学生活动中心调研规划设计工作。积极做好大学生活动中心调研规划和设计工作,与学生处、团委、招就处、继续教育学院等相关部门协调,编制规划要点和设计任务书,力争年内完成规划和报批工作。

14、建设电动车充电车棚。将一期宿舍四、五号宿舍楼之间的车棚进行整修,改建为充电车棚。满足一期宿舍区域学生使用。在北大门西侧新建道路北侧规划建设电动车棚,改变车棚无法满足师生需要的情况。

15、做好校园绿化工作。与青教公寓周边绿化一起,对印刷厂西侧和北大门西侧空地进行绿化规划和建设。

16、继续推广“薛增华工作法”,强化工作纪律。建立“薛增华工作室”。完善工作日志监管手册的使用加强各项监管制度,实督查、评比考核相结合

17开展校园雨污混流整治。根据科教园区管委会和省市对四支渠污染治理的要求,积极开展校园雨污混流整治行动,采取一切措施,对校园所有雨污管道进行疏通和排查整改,确保雨污水分流,杜绝混流现象。

18、健全班子例会制度,实现集体领导、民主决策、事务公开。认真排查廉洁风险,并从制度上建立起有效的防范措施。加强调查研究,对师生集中反映的问题及时予以解决,对损坏学校利益和漠视师生诉求的行为将严肃处理。

19、继续开展作风建设活动,提升后勤服务质量,做好服务育人工作,为广大师生提供优质、高效的后勤服务。

20加强物业监管,改善卫生环境,努力创造优美的校园环境安排专人定期进行监督检查,提升物业服务质量。

21做好校园设施维护保养工作,做到应修尽修

22做好绿化养护维护工作,校园建成区的草坪、树木定时修剪,保持绿化质量

23做好师生医疗保障工作,积极开展爱国卫生运动,积极开展传染病预防宣传教育和宣传工作。